Recette de crème glacée au beurre de cacahuète et à la banane

Publié par Thibault Perreon le

Voici une délicieuse recette de crème glacée aux cookies et beurre de cacahuète qui vous fera fondre de plaisir 🤤 ! Que vous soyez fan de crème glacée maison ou à la recherche d'une alternative plus saine, cette recette vous comblera. Préparez-vous à déguster une crème glacée à la banane incroyablement crémeuse, agrémentées de cookies croustillants et d'une touche irrésistible de beurre de cacahuète.

 

Laissez-vous tenter par cette expérience glacée et suivez les étapes simples pour créer votre propre dessert rafraîchissant et gourmand 😋.

 

LES INGRÉDIENTS 👨‍🍳

 

Crème glacée 🍦
  • 4 bananes bien mûres, tranchées et congelées

  • 1 c.à.c d'extrait de vanille

  • optionnel : 1/4 de tasse de lait végétal (lait de coco)

  • 4 c.à.s de beurre de cacahuète nature Monka

 

Cookies 🍪
  • 40 g de farine d'avoine

  • 40 g de farine d'amande

  • 2 c.à.c de graines de lin moulues

  • 2 c.à.s de poudre de cacao

  • 1 pincée de sel

  • 2 c.à.s de sirop d'érable

  • 1 c.à.s d'huile de coco fondue

 

LA PRÉPARATION ✨

Pour la crème glacée 🍦

 

  1. Épluchez les bananes et coupez-les en petits morceaux. Placez les morceaux de banane dans un récipient adapté au congélateur ou un sac de congélation. Congelez jusqu'à ce qu'ils soient solides, pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit.

  2. Placez les morceaux de banane congelés dans un mixeur ou un blender puissant et mixez. Au début, les bananes auront une texture granuleuse, mais continuez de mixer jusqu'à obtenir une texture de crème glacée parfaitement lisse et crémeuse, sans morceaux. Ce processus peut prendre quelques minutes. Raclez régulièrement les parois du mixeur si nécessaire.

  3. Ajoutez l'extrait de vanille et mixer juste pour mélanger. Si vous avez du mal à mixer les bananes, ajoutez un peu de lait végétal pour faciliter le processus.

  4. Transférez la crème glacée à la banane dans un récipient adapté au congélateur et congelez pendant une heure jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

 

Pour les cookies 🍪

 

  1. Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

  2. Dans un grand bol, mélangez la farine d'avoine, la farine d'amande, les graines de lin moulues, la poudre de cacao et le sel.

  3. Ajoutez le sirop d'érable et l'huile de coco fondue, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte. La pâte doit être légèrement humide, mais pas trop collante pour être façonnée. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu plus de sirop d'érable. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine d'avoine.

  4. Divisez la pâte en petits morceaux de la taille d'une bouchée et roulez-les entre vos mains pour former des boules. Disposez les boules de pâte sur la plaque de cuisson préparée et aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main pour former de petits cookies ronds. Enfournez pendant 10 minutes.

  5. Retirez du four et transférez les cookies sur une grille de refroidissement. Laissez-les refroidir complètement. Les cookies vont sécher et devenir très croquants en refroidissant.

 

Assemblage 🥜

 

  1. Une fois que les cookies sont bien secs et durs, écrasez la moitié de la fournée en petits morceaux. Cassez l’autre moitié des cookies en plus gros morceaux.

  2. Quand la glace s’est bien raffermie, retirez du congélateur, remuez pour lui donner une texture onctueuse et incorporez les cookies écrasés en petits morceaux. Réservez les gros morceaux de cookies pour l’assemblage.

  3. Placer environ un tiers de la crème glacée dans un bac à glace ou un moule à cake métallique. Garnir d’un filet de beurre de cacahuète et parsemez de morceaux de cookies. Puis recouvrir complètement de crème glacée et répétez l’opération. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez avec une couche de beurre de cacahuète et des morceaux de cookies.

  4. Placez la glace au congélateur pour au mois 2 heures, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Sortir la glace du congélateur 10 minutes avant de servir. 

 

 

Source : earlybrawd

 

À très vite pour une nouvelle recette ! 
Marjolaine de la Team Monka 🍫

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