
Faut-il vraiment exclure le gras de notre alimentation ?
Lyon est connu pour sa gastronomie généreuse où l’on ne compte pas les calories, êtes-vous déjà allé dans un bouchon lyonnais ? Si oui, vous savez de quoi je parle ! De plus, si vous vivez dans notre charmante ville depuis assez longtemps, certaines phrases raisonnent plus que d’autres : « Le gras, c’est la vie ! »
Mais finalement qu’est-ce que le gras ?
Les graisses, le gras, ou encore acide gras font partie d’une grande famille que l’on appelle les lipides, il s’agit simplement de molécules organiques avec une fonction carboxylique et une chaîne aliphatique hydrocarbonée plus ou moins longue. Limpide non ?
Pas vraiment, alors reprenons depuis le début, Il existe non pas une graisse mais des graisses ! Elles se distinguent principalement par leur composition chimique et par leur impact plus ou moins positif sur notre santé.
Le « mauvais gras » c'est quoi ?
On le trouve sous différentes formes :
- Les graisses saturées, ce sont celles que l’on retrouve dans le beurre, la viande rouge ou encore les pâtisseries industrielles.
- Les graisses trans : elles sont souvent utilisées en excès dans les aliments ultra transformés comme additifs alimentaires (pour modifier les textures ou en tant que conservateur).
Ces graisses ne sont pas vos meilleurs alliés, elles peuvent augmenter votre taux de cholestérol, et ainsi accroitre le risque de maladie cardiovasculaire. Il est important de limiter la consommation quotidienne des produits qui en contiennent.
Ainsi donc, consommées en trop grande quantité, certaines graisses peuvent présenter un impact négatif sur la santé, mais ce n’est cependant pas le cas de toutes, en effet, certains acides gras sont non seulement utiles mais s’avèrent surtout essentiels pour être en bonne santé !
Le bon gras existe, Il est même essentiel !
Alors, le gras c’est la vie ? Ben, c’est pas faux !
Les graisses insaturées avec notamment les omégas 3 et 6, (Que vous pouvez aussi nommer respectivement acide α- linolénique et acide linoléique mais rien ne vous y oblige).
Présents régulièrement dans notre assiette, elles représentent un véritable atout pour votre santé.
Ce sont des acides gras dits « essentiels » c’est-à-dire que sont des graisses que le corps n’est pas capable de synthétiser, il faut donc les apporter obligatoirement par l’alimentation.
Des rôles variés tout aussi important les uns que les autres !
Tout d’abord, il est important de rappeler que le gras une source importante d’énergie ! Il est également reconnu bon pour le cœur en baissant la pression artérielle et en diminuant le mauvais cholestérol.
Il exerce aussi une action anti-inflammatoire, il aide vos défenses immunitaires, il joue un rôle non négligeable au niveau cérébral et contribue même à avoir une belle peau.
Où se cachent le bon gras ?
Que ce soit dans vos magasins préférés ou tout au fond de vos placards, vous y trouverez tout ce qu’il vous faut pour préparer des assiettes saines et savoureuses, quelques exemples :
- Les oléagineux : amandes, noisettes, noix de cajou ou encore noix de macadamia, il existe une grande variété de fruits à coques pour tous les goûts ! n’hésitez pas à en croquer une petite poignée par jour !
- Les huiles : huile de colza, de lin, de pépin de raisin… Les beaux jours arrivent, et rien de tel qu’une belle assiette de crudités assaisonné avec un peu d’originalité !
- Les poissons gras : sardines, maquereaux, saumon.. un secret pas si secret pour une santé au top !
- Les Monka Balls : le beurre de cacahuète est une base récurrente de la plupart de nos produits, bonne nouvelle ! Il est riche en oméga 6
Une alimentation saine repose sur la variété et l’équilibre, ne surtout pas se restreindre ni diaboliser !
Chez Monka nous avons à cœur de proposer des encas gourmands avec juste ce qu’il faut de gras pour vous apporter ce dont vous avez besoin, que ce soit pour votre corps ou votre humeur